できてしまったシミを落とすための試行錯誤について

できてしまったシミを落とすための試行錯誤について

こんにちは。主婦のトモコです。女性にとってシミは大敵ですね。今回はできてしまったシミを落とすために私がいかに試行錯誤をしたかお話しましょう。シミにお困りの方は参考になさってください。

【シミに効くという化粧品を買った】
シミがやばいと思ったのは30代後半くらいからです。それまでは子育てに奮闘中で自分の事には無頓着でした。まず始めたのはスキンケアでシミに良いという化粧品は良く買いましたのでその辺りのお話をしましょう。

・UVケアの化粧品を買った
30代後半になると上の子が小学校の高学年になりだんだんと自分のケアについてもかんがえるようになりました。そんなときふと鏡を見てびっくり。「何このシミ!」と思って真っ青になりました。とにかく何とかしなくてはという思いに駆られたのです。

肌の弱い私は20代の頃から無添加の化粧品を使っていましたのでそのメーカーでUVケアと名の付くものは何でも買いました。新発売が出れば買いましたし通販でもお店でも買いまくっていいお得意様になってしまったのです。

・化粧にも気を付けた
シミに気づいて悪あがきを始めるまで私はスキンケア同様に化粧もいい加減でした。スキンベースを付けずにファンデーションを塗るなどというずぼらなことを平気でやっていたのです。日焼け止めは買っても使うのを忘れていたことが多々ありました。

しかしやばいと思ってからは外に出る時はきちんと日焼け止めやスキンベースを付けてファンデーションという化粧をきちんとするようになりました。日焼け止めも今まではつけ忘れていた腕や首にも付けるようにしたのです。

【ビタミンAやCを摂るようにした】
ビタミンAやCはシミに効くということをテレビの情報番組で聞いた私は食材に気を配るようにしました。野菜中心の食卓になったので子供たちは不満があったこともありました。とはいいましても即効性があるわけではありませんでしたが・・。

・ビタミンAを摂った
ビタミンAはシミを薄くする効果があると聞きましたので当時の私はその食材を頑張って揃えました。ビタミンAは鶏レバーやうなぎがそうでしたし人参や春菊、ほうれん草、ニラ、小松菜などに含まれます。

しかし鶏レバーは嫌いでしたから避けましたしウナギは高いのでめったに食べられなかったのです。このように食材を揃えたといってもどこか完全ではなかったと思います。当時はよく貧血にもなりましたから栄養状態もアンバランスだったのでしょう。

・ビタミンCを摂った
ビタミンCはそのまま食べたほうが良いのです。柿やキウイやイチゴにネーブルもそうですし、パプリカやミニトマト、キャベツにも含まれています。私はすきなのでキウイを今でも毎日食べていますが子供たちは飽きてしまいました。

時にはキャベツ丸ごとのスープをつくったりしたので子供たちは「それだけなの?」と怒っていました。その他にキャベツをたっぷり焼きそばに入れたりもしましたが肉が少なくて子供は怒っていました。

今思うとちょっとアンバランスでした。いくらビタミンといわれてもそればかりではよくないのです。それにそのようにしても即効性ということはないでしょう。ただ健康のためには悪くない事です。

【シミ撃退のために家族も巻き込んだ】
私はこのようにして化粧品や食べものでシミを撃退のために頑張りました。ただ食べものに関してはかなり家族を巻き込んでしまいましたのであまり良くないかもしれません。栄養バランスに気をつけて、少しずつ改善していくことが重要だと言えるでしょう。